EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA KUE TRADISIONAL SEMPRONG KHAS DARI KARAWANG - Rusmayanti Rusmayanti; Sutirna Sutirna (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Kue tradisional semprong sangat terkenal di indonesia, hal ini karena kue tradisional ini sudah ada sejak dulu dan pertama kali diperkenalkan oleh bangsa portugis yang menganggap bahwa kue tradisional tersbut mirip dengan kue krumkake khas dari norwegia. Kue tradisional ini banyak dijumpai di daerah-daerah yang ada di insdonesa salah satunya seperti kue tradisional semprong khas karawang ini. Penlitian ini bertujuan untuk mendefinisikan hubungan antara warisan budaya dengan matematika, khususnya pada kebudayaan masyarakat karawang. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksfloratif dan etnografi. Teknik engumpulan data yang digunakan dalam peneitian ini adalah dengan caraobservasi dan dokumentasi. keunikan dari penelitian ini adalah masyarakat karawang dan peserta didik belum mengetahui bahwa kue tradisional semprong khas karawang ini berkaitan dengan pembelajaran matematika. Pembelajaran mateematika yang berkaitan dengan kue tradisional semprong khas karawang ini adalah materi bangun ruang sisi lengkung yang dipelajari di kelas IX SMP.Kata-kata kunci: etnomatematika, kue tradisional, pembelajaran matematika