ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP PADA MATERI HIMPUNAN - Yeremita Nurhalin; Ramlah Ramlah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan materi himpunan. Himpunan merupakan salah satu materi pelajaran matematika SMP yang terdapat pada kelas VII. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling dan diperoleh sebanyak 3 orang siswa dari kelas VII. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes yang dimana peneliti sebagai instrument utama dan tes kemampuan pemecahan masalah yang berbentuk 2 soal uraian dengan 4 indikator Polya dan wawancara sebagai instrument pendukung. Teknik pengolahan data yang digunakan dengan menilai hasil jawaban siswa berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 2 soal tes yang diberikan, masih terdapat beberapa kesalahan yang ditemukan pada hasil jawaban siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah, seperti: tidak memberikan proses penyelesaian, kurang memahami permasalahan, kesalahan dalam perhitungan, dan kesimpulan yang tidak tepat akibat kesalahan perhitungan. Kata-kata kunci: Kemampuan pemecahan masalah, Himpunan, Analisis Kesalahan