ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI HIMPUNAN - Asih Asih; Adi Ihsan Imami (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP pada materi himpunan. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang populasinya adalah siswa di salah satu SMPN Karawang. Sampel yang digunakan sebanyak 37 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen tes dengan 6 soal. Instrumen ini dibuat berdasarkan 6 indikator kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Hasil yang di peroleh dari menganalisis penelitian ini menujukan bahwa siswa di salah satu SMPN di Karawang berada pada kategori sedang yaitu dengen presentase sebesar 48,65% dan yang menjawab sebanya 18 siswa. Kata-kata kunci: Pemahaman Konsep, Matematika, Himpunan