Profil dan Validitas Media Permainan “Bola Api” pada Materi Sel untuk Meningkatkan Kemampuan Mengingat Siswa Kelas XI - Imro'atul Kholifah; Isnawati Isnawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan profil dan validitas media permainan bola api pada materi sel untuk meningkatkan kemampuan mengingat siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluations). Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Tahap analisis yaitu menganalisis kurikulum, peserta didik, konsep, dan tugas. Tahap perancangan yaitu memilih dan membuat media yang akan digunakan sesuai dengan hasil analisis sebelumnya dan membuat intrumen penilaian. Validasi dilakukan oleh tiga orang validator yaitu dosen ahli pendidikan, dosen ahli materi, dan guru biologi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi meliputi 4 macam lembar yaitu lembar validasi kartu permainan bola api, bola api pada permainan, pertanyaan pada permainan, dan panduan permainan bola api. Analisis data pada penelitian menggunakan analisis deksriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan produk berupa media permainan bola api dimana pada produk tersebut terdapat bola api, kartu permainan, panduan permainan, dan kotak teka-teki silang. Hasil validitas media permainan bola api untuk meningkatkan kemampuan mengingat siswa pada materi sel dinyatakan sangat valid yaitu validitas kartu pertanyaan permainan bola api sebesar 94.96%, validitas bola api pada permainan sebesar 94.5%, validitas panduan permainan bola api sebesar 97.25%, validitas pertanyaan pada permainan bola api sebesar 89.38%. Berdasarkan hasil validitas dapat dikatakan bahwa media permainan bola api layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengingat siswa pada materi sel dan dapat digunakan pada pembelajaran untuk siswa tingkatan SMA pada materi kelas XI. Kata Kunci: Media Permainan, Bola Api, Kemampuan Mengingat, Sel.