PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPS BERBASIS MODEL LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Kurniasih, Evi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
ABSTRACTThis research aims to produce learning instrument based models eligible 7E Learning Cycle is used to increase the activity and critical thinking skills of the fourth grade students of elementary school. Learning instrument are developed, namely: RPP, LKS, BAS, LPAS, and TKBK. Design of a test using one group pretest-posttest design are exercised is limited to 10 fourth grade students of SDN 1 Karangsalam then tested on a test implementation of the 21 fourth grade students of SDN Piasa Wetan academic year 2015/2016. The results showed: (1) the validity of the learning instrument that includes RPP, LKS, BAS, LPAS, and TKBK valid category; (2) learning instrument that have been developed practically used as indicated by 100% and the category of practically is excellent category by 3.63, the result of a positive student response and legibility BAS and LKS within easy categories; and (3) the effectiveness of the learning instrument shown by an increase in activity and critical thinking skills of students. Activities of students before the learning category of moderately active after learning increases become active and very active categories. Increased critical thinking skills of students with the average value of n-gain is 0.72 in the high category. Based on the results and discussion of this research concluded that social studies learning instrument based 7E Learning Cycle model has met the eligibility criteria, namely learning instrument validity, practicality, and effectiveness can increase the activity and critical thinking skills of the fourth grade students of elementary school. Â Keywords: Learning instrument, learning cycle 7e model, activity, critical thinking skills.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis model Learning Cycle 7E yang layak digunakan untuk meningkatkan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu: RPP, LKS, BAS, LPAS, dan TKBK. Desain uji coba menggunakan one group pretest-posttest design yang diujicobakan secara terbatas pada 10 siswa kelas IV SDN 1 Karangsalam kemudian diujicobakan pada uji implementasi kepada 21 siswa kelas IV SDN Piasa Wetan tahun pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kevalidan perangkat pembelajaran yang meliputi RPP, LKS, BAS, LPAS, dan TKBK berkategori valid; (2) perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan praktis digunakan yang ditunjukkan dengan keterlaksanaan RPP sebesar 100% dan kategori keterlaksanaan RPP sangat baik sebesar 3,63, hasil respon siswa positif serta keterbacaan BAS dan LKS dalam kategori mudah; dan (3) keefektifan perangkat pembelajaran ditunjukkan dengan adanya peningkatan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siswa. Aktivitas siswa sebelum pembelajaran kategori cukup aktif dan setelah pembelajaran meningkat menjadi kategori aktif dan sangat aktif. Peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai rata-rata n-gain sebesar 0,72 dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil dan diskusi penelitian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran IPS berbasis model Learning Cycle 7E telah memenuhi kriteria kelayakan perangkat pembelajaran yaitu kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan yang mampu meningkatkan aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar. Â Kata-kata Kunci: Perangkat pembelajaran, model learning cycle 7e, aktivitas, keterampilan berpikir kritis.