PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Purnomo, Cahyo Hadi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan model pembelajaran group investigationberbantuan media audio visual dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa kelas VI SekolahDasar. Penelitian dilakukan di SDN Simomulyo I Surabaya tahun pelajaran 2015-2016, yaitu kelas VI A dan VIB. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan nonequivalent control group design. Variabel yangdikaji dalam penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalahobservasi untuk memperoleh data aktivitas siswa dan tes untuk memperoleh data hasil belajar. Teknis analisisdata yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian melalui uji t aktivitas siswa diperoleh t hitung 5,811. Sedangkandengan dk = 78 dan taraf signifikan 5% diperoleh t tabel 1,991 (t hitung 5,811 > t tabel 1,991), sehingga dapatdisimpulkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas belajar yang signifikan antara kelas eksperimen yangmenerapkan model pembelajaran group investigation berbantuan media audio visual dengan kelas kontrol yangmenerapkan pembelajaran konvensional. Sedangkan untuk pengujian hipotesis kedua dilakukan dua kali analisisdata yaitu pretest dan posttest. Pertama, Uji t data pretest antara kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh thitung 0,346, dengan dk = 78 dan taraf signifikan 5% diperoleh t tabel 1,991 (t hitung 0,346 < t tabel 1,991), yang berartitidak ada perbedaan kemampuan awal siswa. Kedua, Uji t data posttest antara kelas kontrol dan kelaseksperimen diperoleh t hitung 4,829 dan t tabel 1,991 (t hitung 4,829 > t tabel 1,991), yang berarti ada perbedaan yangsignifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan kedua analisis tersebut dapat disimpulkanbahwa ada pengaruh penerapan model pembelajaran group investigation berbantuan media audio visual dalammeningkatkan hasil belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar.Kata Kunci: Model Pembelajaran Group Investigation, Media Audio Visual, Aktivitas Siswa, Hasil BelajarAbstractThis study aims to knowing the effect of applying group investigation learning aided audio visual media inimproving Social Studies activities aand learning outcomes sixth grade elementary school. The study wasconducted on students from two classes in SDN Simomulyo I Surabaya 2015-2016, VI A and VI B. This researchis a quasi experimental with nonequivalent control group design. The variables studied in this research is theactivity and learning outcomes. The methods of collecting data were used observation to obtain activities dataand test to obtain learning outcomes data. Data analysis technique used is used were observation to obtain dataon student activity and tests to obtain data on learning outcomes. Technical analysis of the data used is t test.The results of research through the student activity t test obtained t hitung 5,811. While with df = 78 andsignificant level 5% is obtained t tabel 1,991 (t hitung 5,811 > t tabel 1,991), so it can be concluded that there aredifferences student activities between the experimental class that implements group investigation learning aidedaudio visual media and the control class that applying conventional learning. As for the second hypothesistesting is done twice, pretest data and posttest data. First, t test between the control class pretest andexperimental class obtained t hitung 0.346, df = 78 and significant level 5% was obtained t tabel 1,991 (t hitung 0,346< t tabel 1,991), it means there is no difference in the beginning ability of students. Second, t test between thecontrol class posttest and experimental class posttest obtained t hitung 4,829 and t tabel 1,991 (t hitung 4,829 > t tabel1,991), which means there are significant differences between the control and the experimental class. Based onboth the analysis can be concluded that there is effect of applying group investigation learning aided audiovisual media in improving Social Studies learning outcomes sixth grade elementary school.Keywords: group investigation learning, audio-visual media, student activities, learning outcomes.