Faktor-Faktor Risiko Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kanker Prostat di Poliklinik Bedah Urologi RSUP H. Adam Malik Medan - Yolanda Eliza Putri Lubis (Universitas Prima Indonesia, 2018)
Latar Belakang: Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Seiring dengan perjalanan usia, khususnya bagi pria usia lanjut harus meningkatkan kewaspadaan pada kondisi kesehatan tubuhnya. Kanker prostat umumnya terjadi pada pria di usia 50 tahun ke atas, tetapi sekarang ada juga yang berusia dibawah 50 tahun terkena kanker prostat, hal ini disebabkan oleh gaya hidup pria yang kebanyakan sudah merokok dan minum alkohol dari usia sangat muda. Faktor-faktor risiko kanker prostat cukup bervariasi, meliputi riwayat keluarga, obesitas, kebiasaan merokok, hubungan seksualm perilaku seks menyimpang dan konsumsi alkohol. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk meneliti faktor risiko kanker prostat di poliklinik bedah urologi RSUP H.Adam Malik, Medan Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Lokasi penelitian adalah di Poliklinik Bedah Urologi RSUP H.Adam Malik, Medan., dengan populasi kasus adalah penderita kanker prostat yang didiagnosis secara klinis, sebanyak 42 orang, populasi kontrol adalah yang tidak terdiagnosis Kanker Prostat atau kanker lainnya Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kanker prostat meliputi riwayat keluarga (p=0,024, p<0,05) , kebiasaan merokok (p=0,041, p<0,05) dan riwayat penyakit sebelumnya (p=0,020, p<0,05). Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kanker prostat meliputi obesitas (p=0,612,p>0,05), kebiasaan merokok (p=0,739, p>0,05), riwayat hubungan seksual (p=0,795, p>0,05) dan riwayat perilaku seks menyimpang (p=1,000, p>0,05). Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara riwayat keluarga, kebiasaan mengkonsumsi alkohol dan riwayat penyakit sebelumnya terhadap kejadian penyakit kanker prostat di poliklinik bedah urologi RSUP H.Adam Malik, Medan.