Sel T CD8+ pada fase akut infeksi demam berdarah dengue (DBD) pasien dewasa - Bt. Hasan, Riyani Susan (Universitas Prima Indonesia, 2018)
Angka kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di provinsi Sumatera Utara maupun daerah lainnya di Indonesia masih tinggi. Tingginya angka kematian pada infeksi DBD berat diduga karena aktivasi limfosit T yang berkontribusi terjadinya komplikasi pada infeksi DBD berat. Beberapa penelitian terdahulu terhadap peranan sel limfosit T CD8+ pada infeksi Dengue masih ditemukan hasil penelitian yang saling bertolak belakang, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan jumlah sel limfosit T CD8+ pada fase akut berdasarkan tingkat keparahan penyakit DBD. Ada sebanyak 40 pasien dari beberapa RS di kota Medan yang sesuai kriteria sampel penelitian dan telah dimintai persetujuannya (informed consent). Tingkat keparahan penyakit DBD dinilai berdasarkan kriteria W.H.O. Diagnosis DBD dikonfimasi dengan pemeriksaan Ig M, Ig G anti Dengue antibody dan atau pemeriksaan NS1 antigen dengan hasil positif. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan potong lintang. Darah sampel penelitian dilakukan pemeriksaan jumlah sel T CD8+ dengan flowcytometry. Independent t-test digunakan untuk mengetahui perbedaan jumlah sel T CD8+ pada kelompok DBD Grade I dan Grade II. Hasil penelitian menunjukkan pada penderita dewasa DBD Grade II dijumpai jumlah absolut sel T CD8+ sebesar 1.021 ± 500,21 sel/µL dan kadar sel T CD8+ mencapai 34,60 ± 10,17%, signifikan lebih tinggi daripada DBD Grade I dengan jumlah sel absolut 190,40 ± 108,36 sel/µL dan kadarnya 23,05 ± 6,61% (p < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa jumlah sel limfosit T CD8+, baik jumlah absolut sel maupun persentase kadar sel T CD8+ pada penderita dewasa DBD Grade II lebih tinggi daripada penderita DBD Grade I.