GAMBARAN KLINIS DAN PENATALAKSANAAN GAGAL GINJAL KRONIK PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT ROYAL PRIMA MEDAN - OK Yulizal (Universitas Prima Indonesia, 2020)
Gagal ginjal kronik (GGK) adalah suatu proses patofisiologi dengan etiologi yang beragam, mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Selanjutnya gagal ginjal adalah suatu keadaan klinis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal yang ireversibel pada suatu saat yang memerlukan terapi pengganti ginjal yang tetap seperti dialisis atau transplantasi ginjal. Untuk mengetahui gambaran kasus gagal ginjal kronik di Rumah Sakit Royal Prima Medan, telah dilakukan penelitian deskriptif retrospektif dengan desain studi kasus. Populasi seluruh data rekam medis pasien gagal ginjal kronik di Rumah Sakit Royal Prima Medan yang berjumlah 100. Besar sample yang dibutuhkan diambil secara purposive. Ditemukan umur termuda 17 tahun dan tertua 78 tahun, dan kelompok umur terbanyak >60 tahun 30%. Jenis kelamin terbanyak laki-laki 69%. Keluhan utama terbanyak mual 28%. Keluhan tambahan terbanyak edem perifer 38%. Pemeriksaan fisik tertinggi adalah peningkatan tekanan darah (hipertensi) 56%. Kadar ureum terbanyak > 100 mg/dl 79%. Kadar kreatinin terbanyak > 4 g/dl 100%. Kadar hemoglobin tertinggi >10g/dl 41%. Penatalaksanaan terbanyak hemodialisis 91%. Dalam melihat angka kejadian diatas sebaiknya diperlukan upaya pencegahan dengan mengubah pola hidup sehat dengan menjauhi faktor resiko pemicu munculnya berbagai penyakit yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit gagal ginjal kronik.