PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KARAKTER MATERI SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sunandar, Imam (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRACTIn planning a lessons, teachers have the authority to develop learning strategies, one of the way is by developing lesson plans. The result of observations and interviews done in SDIT Gilmani Surabaya, shows the information stating that teachers one still using the BSNP minimum standard of lesson plan without any developments. Meanwhile, the teachers in the school are still facing difficulties in combining the knowledge and character building in the students daily lives. Therefore, this research aims to develop character based lesson plan. The lesson plans are expected to increase this students learning achievement especially on the material of natural resources of grade four elementary school. This research applies Kemp’s model. Of research and development, the developed lesson plans, consist of Syllabus, Lesson Plan, Students Worksheet, and Achievement test. The purpose of this research and development is to measure the validity of the developed lesson plan and the effectivity of of Social Studies lesson plan on natural resources material based on character building as well. The results data analysis of social sciences education materials with contextual and character approach revealed to: (1) Learning materials is got valid acknowledgment from experts, (2) Learning materials effective in improving student learning outcomes (cognitive, affective and psychomotor). Based on the result of this research, Researcher concluded that the quality of learning using developmental Social Studies on natural resources with based on character building is valid and effective. Keywords: Lesson plan, Character building based, Learning achievement. ABSTRAK Dalam merencanakan pembelajaran, guru punya kewenangan untuk mengembangkan strategi pembelajaran, salah satu caranya dengan pengembangan perangkat pembelajaran. Dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di SDIT Gilmani Surabaya, diperoleh informasi bahwa guru masih menggunakan perangkat pembelajaran dengan standar minimal BSNP tanpa pengembangan. Sementara itu, di sekolah tersebut guru masih sulit memadukan pengetahuan dan pendidikan karakter dengan kehidupan sehari-hari siswa. Oleh Karena itu, dikembangkan suatu perangkat pembelajaran berbasis karakter. Perangkat pembelajaran tersebut diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar, khususnya pada materi sumber daya alam pada mata pelajaran IPS di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan Kemp. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri atas Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan Penilaian Hasil Belajar (PHB). Tujuan pengembangan perangkat pembelajaran ini adalah untuk mengetahui kevalidan perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mengetahui keefektifan perangkat pembelajaran IPS materi sumber daya alam berbasis karakter dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil analisis data pengembangan perangkat pembelajaran terungkap bahwa: (1) perangkat pembelajaran dinyatakan valid oleh ahli, (2) perangkat pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa (kognitif, afektif dan psikomotor). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa kualitas perangkat pembelajaran IPS materi sumber daya alam berbasis karakter yang dikembangkan adalah valid dan efektif. Kata Kunci: Penelitian pengembangan, berbasis karakter, Learning achievement.