PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SUBTEMA HEBATNYA CITA-CITAKU PADA SISWA KELAS IV SDN 1 KEDUNGREJO WONOGIRI - Sulistyono, Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
PenelitianÂ Â iniÂ Â bertujuanÂ Â untukÂ Â meningkatkanÂ Â hasilÂ Â belajarÂ Â subtema hebatnya cita-citaku pada siswa kelas IV menggunakan model pembelajaran quantum teaching dengan media audio visual. perangkat pembelajaran yang digunakan berupa silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), media audio visual, lembar kerja siswa (LKS), lembar tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan lembar observasi aktivitas guru. Variable yang diamati selama pelaksanaan Â penerapan Â model Â quantumÂ teaching Â dengan Â media Â audio Â visual adalah aktivitas guru dalam pembelajaran dan aktivitas siswa dalam pembelajaran sedangkan hasil belajar siswa dilakukan melalui tes tertulis.Desain penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian berlangsung selama tiga siklus. Data didapatkan melalui observasi dan tes. Observasi digunakan untuk mengobservasi kegiatan yang dilakukan guru dan siswa selama pembelajaran sedangkan tes dilakukan untuk mengukur tes hasil belajar siswa.HasilÂ Â penelitianÂ Â menunjukkanÂ Â aktivitasÂ Â guruÂ Â sangatÂ Â baikÂ Â dalam pelaksanaan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Hasil belajar siswa memperoleh rata-rata 81,00 dengan kategori â€œsangat baikâ€ dan presentase ketuntasan klasikal sebesar 95%. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model quantum teaching dengan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar subtema hebatnya cita-citaku pada siswa kelasÂ Â IV SDN 1 Kedungrejo Wonogiri semester II tahun pelajaran 2014/2015