PENERAPAN METODE TOPSIS UNTUK MENENTUKAN BIBIT UNGGUL KAYU JATI BERBASIS WEB PADA PERUM PERHUTANI - Rio Putra Hutama; Hari Lugis Purwanto; Wiwin Kuswinardi (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Tanaman jati adalah tanaman perkebunan yang dimanfaatkan hasil produk bentuk kayunya, kayu jati terkenal dengan kualitasnya sebagai kayu yang unggul dibandingkan jenis kayu lainya. Selama ini proses menentukan bibit kayu jati yang dilakukan oleh pegawai Perhutani masih melalui pengamatan langsung pada bibit, pengamatan langsung dilihat dari besarnya bibit kayu. Salah satu metode yang dapat digunakan pada sistem pendukung keputusan adalah metode TOPSIS.Metode TOPSIS adalah suatu metode yang memiliki konsep dimana alternative yang terpilih atau yang terbaik memiliki jarak terpendek dari solusi ideal negative dan mempunyai jarak terjauh dari solusi ideal negative. Sistem yang dikembangkan menghasilkan hasil penentuan bibit kayu jati berdasarkan dengan kriteria yang ditentukan yaitu umur berdasarkan hari, tinggi bibit, batang bibit dan daun sehingga dapat ditentukan bibit layak tanam dan bibit tidal layak tanam. Berdasarkan hasil uji user acceptance test, dapat diambil kesimpulan yaitu sistem memberikan hasil yang diharapkan dengan presentase 90.7%.