SIMULASI ALAT PEMBERSIH PELEPAH DAUN TEBU KERING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERTUMBUHAN TANAMAN TEBU - Ita Purnawati; Alexius Endy Budianto; Wahyudi Harianto (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Terlepas dari berlimpahnya hasil panen tebu petani juga memiliki kendala yaitu dalam membersihkan pelepah daun tebu kering yang dapat mempengaruhi produktivitas tanaman tebu,selama ini para petani masih menggunakan tenaga manual(manusia) dalam membersihkan pelepah daun tebu kering tersebut. Petani juga mengeluh dalam memperkerjakan tenaga manual(manusia) karena biaya nya sangat lah mahal, jika permasalahan ini di biarkan terus-menerus maka mengurangi banyak pendapatan hasil panen tebu mereka. Melihat permsalahan ini , penulis meemiliki inovasi untuk membantu para petani dalam menangani permasalahan tersebut yatu dengan membuat sebuah simulasi alat pembersih pelepah daun tebu kering untuk meningkatkan produktivitas tanaman tebu yang bisa di terapkan langsung ke alat nya dan mempermudah dalam pemahaman fungsi alat. Sehingga para petani dapat terbantu dalam menangani membersihkan pelepah daun tebu kering yang selama ini jadi permasalahan.