RANCANG BANGUN ALAT PENYEBAR PAKAN SECARA MAKSIMAL PADA MESIN PEMBERI MAKAN OTOMATIS IKAN LELE - Ahmad Zaelani; Danang Aditya Nugraha; Anggri Sartika Wiguna (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2019)
Teknologi sistem cerdas dapat membantu meringankan pekerjaan dalam menunjang pembudidaya contohnya pembudidaya ikan lele. Dalam perawatan ikan lele perlu adanya proses pemberian pakan ikan. Sehari pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali yaitu pagi, sore, malam dan penebaran pakan harus diberikan secara merata agar pertumbuhan ikan sama rata. Pada dasarnya pembudidaya ikan lele masih menggunakan cara manual dalam memberikan pakan ikan lele tersebut. Dari hasil penelitian ini membuat sistem dengan kemampuan menebarkan pakan ikan lele secara merata. Sehingga dalam perawatan ikan lele lebih mudah dan menghemat waktu pembudidaya karena pemberian pakan ikan dilakukan secara otomatis dan pertumbuhan ikan lele bisa lebih baik lagi dibandingkan dengan pemberian pakan ikan lele cara manual.