RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING DI SMK TAMANSISWA MOJOKERTO BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL - Cornelia Miyastuti Cahyadi; Gaguk Susanto (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Proses administrasi layanan bimbingan konseling di SMK Tamansiswa Mojokerto masih dikerjakan secara manual yang menyebabkan banyak poin pelanggaran siswa tidak terakumulasi dengan baik, sanksi yang diterima siswa tidak sesuai, dan beberapa surat tidak terdokumentasi dengan baik. Permasalahan lain yang dihadapi adalah saat siswa yang bermasalah tidak menyampaikan surat panggilan kepada orang tua. Hal tersebut berakibat masalah yang dihadapi siswa tidak cepat terselesaikan dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut dibuat sistem bimbingan konseling dengan menggunakan model waterfall. Sistem informasi bimbingan konseling SMK Tamansiswa Mojokerto, dapat digunakan untuk mengelola proses pencatatan data pengguna yang terlibat dalam sistem informasi (siswa, wali kelas, wali murid, guru BK, pihak tata tertib, kepala sekolah), pencatatan data pelanggaran dan poin pelanggaran, pencatatan data sanksi, pencatatan data proses bimbingan konseling yang telah dilaksanakan. Di samping itu, sistem informasi ini dapat digunakan untuk mengirimkan pesan secara langsung kepada orang tua melalui WhatsApp sehingga masalah yang dihadapi siswa dapat segera terselesaikan.