RANCANG BANGUN SISTEM PREDIKSI CUACA PENDUKUNG PROSES TANAM KABUPATEN MALANG MENGGUNAKAN WATERFALL - Rio Bagus Rinanto; Wiji Setiyaningsih (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Sistem prediksi cuaca ini dibangun demi membantu petani di Kabupaten Malang agar dapat meminimalisir kegagalan panen dari kurangnya informasi tentang curah hujan mendatang. Pengembangan difokuskan dengan model waterfall sebagai acuan. Instrumen penelitian yang dilakukan adalah wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada 3 sampel kelompok tani yaitu kelompok tani sampurna dan kelompok tani makmur dari Desa Sawahan Turen, serta kelompok tani Karya Makmur 2 dari Desa Druju Sumbermanjing Wetan. Karenanya dibuatlah rancang bangun sistem prediksi cuaca untuk mendukung proses tanam kabupaten Malang menggunakan model waterfall untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Sehingga proses tanam yang dilakukan petani kabupaten Malang bias lebih efektif sesuai dengan informasi yang diberikan oleh sistem yang dibuat. Untuk pengujian dari sistem yang dibuat menggunakan pengujian black box dan user acceptance test. Dari pengujian black box diketahui seluruh fungsi yang dibuat berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Sedangkan untuk pengujian user acceptance test diketahui 91.8% responden yang dilakukan pengujian menyatakan sistem yang dibuat menyediakan informasi yang diinginkan.