IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT SEBAGAI SISTEM REKOMENDASI WISATA DAN KULINER FAVORIT DI MALANG - M Haris Adiansyah; Moh Ahsan; Alexius Endy Budianto (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Pariwisata adalah salah satu industri utama di suatu negara. Secara kumulatif, Juli 2018 kunjungan wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia mencapai 814.233 kunjungan, meningkat dibandingkan dengan kunjungan wisatawan pada periode yang sama tahun lalu yang mencapai 777210 kunjungan (BPS, 2018). Malang adalah kota yang terletak di Jawa Timur yang memiliki keanekaragaman budaya sebagai aset kekayaan daerah dan harus dikembangkan seoptimal mungkin. Malang memiliki beberapa tempat wisata dan kuliner yang menarik untuk dikunjungi. Masalah pengambilan keputusan dialami oleh para pelancong yang ingin bepergian, yaitu, para pelancong sering merasa bingung dalam memutuskan untuk mengunjungi tempat-tempat wisata dan kuliner yang cocok untuk para pelancong. Sistem rekomendasi dalam penelitian ini dibangun untuk membantu wisatawan dalam memperoleh informasi tentang tujuan wisata dan kuliner dengan parameter harga dan lokasi yang diinginkan oleh pengguna dengan metode Weighted Product (WP). Hasil penelitian dan implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibuat telah memberikan kenyamanan dan membantu dalam merekomendasikan lokasi wisata dan kuliner di Malang yang akan digunakan oleh wisatawan untuk digunakan sebagai sarana untuk menemukan lokasi wisata dan kuliner sesuai dengan kebutuhan wisatawan di Malang.