IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING SEBAGAI SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN TANAMAN PANGAN YANG LAYAK DI KABUPATEN MALANG - Ibnu Arivin; Moh Ahsan; Alexius Endy Budianto (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Keberhasilan bisnis petani di sektor pertanian tidak semata-mata karena keberuntungan semata, tetapi ada beberapa faktor yang mempengaruhinya. Beberapa faktor yang mempengaruhinya, seperti tanah pertanian (tanah), tenaga kerja, modal, pupuk, pestisida, benih, teknologi, dan manajemen. Dari beberapa faktor ini, ada juga faktor alam seperti sinar matahari, curah hujan, angin, lingkungan yang juga mempengaruhi proses pertanian. Berdasarkan hasil pengamatan, waktu lahan yang dihadapi petani adalah kurangnya pengetahuan untuk menentukan jenis tanaman pangan yang tepat yang cocok untuk ditanam di daerah beriklim tertentu berdasarkan parameter suhu, tekanan udara, kecepatan angin, kelembaban udara , curah hujan, dan ketinggian lokasi penanaman. Sehubungan dengan masalah-masalah ini, pemerintah Kabupaten Malang dengan cepat meningkatkan kesejahteraan petani dengan program tanaman pangan yang sesuai dengan kondisi lahan yang ada berdasarkan parameter-parameter ini. Sistem rekomendasi metode SAW adalah sistem informasi interaktif untuk membantu pengambilan keputusan dalam situasi semi-terstruktur dan tidak terstruktur, di mana tidak ada yang tahu pasti bagaimana keputusan itu diambil. Berdasarkan hasil implementasi, dengan sistem rekomendasi, dapat ditemukan bahwa itu dapat membantu petani sebagai pengambil keputusan untuk memilih tanaman pangan yang cocok ditanam oleh petani di Kabupaten Malang.