PENGEMBANGAN HOTSPOT SERVER BERBASIS MIKROTIK DI DESA REMBUN KEC. DAMPIT KAB. MALANG - Windy Syarifudin; Akhmad Zaini; Danang Aditya Nugraha (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Desa Rembun yang terletak pada koordinat 8º11’38.9436” S - 112º42’43.5744” E merupakan salah satu desa dengan kondisi geografis yang memiliki topografi perbukitan sehingga aksebilitasnya sedikit sulit terutama akses jaringan 4G. Belum meratanya akses jaringan 4G di pedesaan menjadikan pengguna yang ingin merasakan akses jaringan 4G harus mendatangi beberapa tempat yang sudah tersedia jaringan 4G. Untuk mengatasi permasalah tersebut perlu disediakan distribusi jaringan indihome melalui manajemen bandwidth dengan menggunakan Mikrotik RouterBoard. Untuk dapat mengetahui pengelolaan atau manajemen bandwidth pada access hotspot, dari hasil uji bandwidth yang telah dilakukan jaringan hotspot ini memiliki peluang untuk bisa melayani 80 pengguna pada setiap titik distribusi dengan asumsi tiap pengguna mendapat jaminan bandwidth sebesar 1 Mbps.