PROTOTYPE ANIMASI 3D MESIN PERONTOK PADI OTOMATIS UNTUK PRODUKTIFITAS PASCA PANEN PARA PETANI - Sofyan Haidy Saputra; Anggri Sartika Wiguna; Alexius Endy Budianto (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Terlepas dari berlimpahnya produksi padi, para petani juga selalu memiliki kendala yang bisa mempengaruhi menurunnya hasil panen, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Dalam hal penurunan kualitas, biasanya disebabkan oleh faktor human error, atau kesalahan petani sendiri dalam perawatan padinya, misalnya kesalahan pada pemberian pupuk yang berlebihan. Sedangkan untuk penurunan kuantitas dalam pengolahan padi ada beberapa permasalahan yang selama ini menggangu petani dalam bekerja. Masalah utama yang sering terjadi adalah banyaknya rumput liar yang tumbuh di lahan sawah pertanian, alat yang masih tradisional, sehingga menggangu pertumbuhan tanaman padi tidak maksimal. Melihat permasalahan ini, peneliti memiliki inovasi untuk membantu buruh tani dalam menangani permasalahan tersebut yaitu dengan membuat sebuah prototype animasi 3D mesin perontok padi otomatis yang dapat mempermudah dalam pemahaman fungsi alat. Sehingga mereka dapat terbantu dalam mengelolah pertanian tanpa harus membutuhkan waktu yang lama dalam merontokkan padi.