PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS DAN MOTIVASI SISWA - Felisitas Dayanti; Chandra Sundaygara; Kurriawan Budi Pranata (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui sejauh mana model pembelajaran Creative Problem Solving untuk meningkatkan literasi sains dan motivasi belajar siswa kelas VIII-A SMP PGRI 6 Malang. Creative Problem Solving (CPS) adalah pembelajaran yang berpusat pada pemecahan masalah yang diikuti dengan penguatan kreativitas. Model Pembelajaran Creative Problem Solving dapat menciptakan pembelajaran yang dapat merangsang siswa menyelesaikannya secara kreatif sehingga dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Subjek penelitian siswa kelas VIII-A SMP PGRI 6 Malang yang berjumlah 25 siswa. penelitian ini dilakukan dua siklus. Jenis penelitian ini PTK (Classroom Action Research) yang masing-masing siklus terdiri dari tahapan-tahapan (1) Perencanaan (planing), (2) pelaksanaan (acting), (3) observer (observation), (4) refleksi (reflecting). Prosedur pengumpulan data melalui observasi dan tes.Hasil penelitian keterlasanaan pembelajaran pada siklus I adalah 70,2% berada pada kualifikasi cukup biak dan pada siklus II 87,19 berada pada kualifikasi baik, sedangkan literasi sains pada siklus I rata-rata kemampuan siswa 75,17 dan pada sisklus II rata-rata kelas 80,08 dan motivasi belajar siswa pada siklus I 60.42% dan pada siklus II 86,12%`. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Creative Problem Solving dapat meningkatkan literasi sains dan motivasi belajar siswa.