PENGARUH MODEL PBL DAN MOTIVASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Etwinia Bajung Antonius; Nurul Ain; Sholikhan (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Pada abad 21 kemajuan IPTEk difokuskan kepada kemampuan berpikir seorang siswa. Tujuan penelitian yaitu melihat pengaruh model PBL dan motivasi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian Quasi Experimentdan desain penelitian post test only control design. Ada dua kelas yang digunakan sebagai sampel yaitu VIII B dan VIII D dengan populasi semua siswa kelas VIII SMP NEGERI 2 MALANG. Instrumen yang digunakan adalah motivasi belajar dan berpikir kritis dengan motivasi belajar melalui observasi yang berpikir kritis melalui tes pilihan ganda. Anova 2 jalur merupakan cara yang digunakan peneliti untuk menganalisis data dalam penelitian tersebut. Dan hasilnya menunjukkan bahwa: 1) Model PBL dan konvensional tidak dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, 2) motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah memiliki pemikiran dalam berpikir kritis, 3) PBL dan motivasi belajar terhadap berpikir kritis tidak memiliki interaksi.