RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN PENYEBARAN PENYAKIT STUNTING DI KABUPATEN MALANG - Ade Saputra; Yoyok Seby Dwanoko; Aan Jelli Priana (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Sistem informasi geografis pemetaan penyebaran stunting ini dibangun untuk membantu pihak instansi Dinas Kesehatan Kabupaten Malang untuk mendapatkan informasi penderita stunting di Kabupaten Malang. Selama ini untuk mendapatkan informasi keberadaan dari titik lokasi penderita stunting hanya sebatas pembicaraan oleh warga setempat sehingga terkesan lambat dalam melakukan tindakan penanganan. Penelitian ini bertujuan membuat sistem informasi geografis (SIG) yang dapat memberikan informasi tentang penyebaran penderita stunting secara visual di Kabupaten Malang. Serta menampilkan penyajian informasi rute menuju lokasi penderita stunting. Peneliti menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk menampilkan geografis daerah dan menampilkan titk lokasi dari penderita stunting dan menggunakan model prototipe untuk perancangan sistem. Untuk pengujian sistem menggunakan pengujian black.box dan User.Acceptance.Testing.(UAT). Dari pengujian black. box diketahui seluruh fungsi sisitem dibuat berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Kemudian dari hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT) didapatkan hasil perhitungan rata-rata 92,26% yang artinya sistem bekerja dengan baik dan dapat diterima oleh user di Dinas Kesehatan Kabupaten Malang.