PENERAPAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKJ SMK PGRI 2 MALANG - Eric Estrada (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Tujuan utama penelitian yaitu untuk mengungkapkan adanya peningkatan belajar siswa pada aspek motivasi dan aspek hasil melalui pembelajaran inkuiri. Pelaksanaan penelitian mengacu pada jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil dari pelaksanaan tindakan pada setiap siklusnya, diketahui berdasarkan pada aspek keterlaksanaan pembelajaran (71%), aspek motivasi (63%) dan aspek hasil belajar (81%). Sedangkan tindakan siklus II terjadi peningkatan pada setiap aspeknya, secara berurutan yaitu aspek keterlaksanaan pembelajaran (84%), aspek motivasi (86,5%), dan aspek hasil belajar (89%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka diharapkan bagi guru atau peneliti selanjutnya untuk mempertimbangkan model pembelajaran inkuiri karena terbukti mampu meningkatkan pembelajaran di kelas baik pada aspek motivasi maupun hasil yang dicapi peserta didik.