PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING PADA APLIKASI PEMILIHAN KAMPUS DI KOTA MALANG BAGI CALON MAHASISWA - Heliani Dessy; Amak Yunus; Wahyudi Priyanto (Fakultas Sains & Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Terdapat 52 kampus di kota Malang dan pertumbuhan mahasiswa baru rata-rata meningkat sekitar 5-10% setiap tahun. Dalam memilih kampus tentu banyak pertimbangan seperti biaya, jurusan, akreditasi, kategori PTN/PTS, status, dan jarak yang harus ditempuh. Calon mahasiswa yang akan kuliah di kota Malang tidak hanya berasal dari kota Malang saja tetapi banyak juga yang berasal dari luar daerah bahkan luar negeri. Calon Mahasiswa yang berasal dari luar kota Malang tentu belum mengetahui kampus mana saja yang memiliki jurusan serta akreditasi yang bagus dan dengan biaya yang terjangkau, maka diperlukan sebuah solusi melalui penerapan metode forward chaining pada sebuah aplikasi, Melalui penerapan metode ini dapat membantu dan mempermudah calon mahasiswa mencari kampus yang tepat sesuai kriteria yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi pemilihan kampus untuk mempermudah calon mahasiswa mencari dan memilih kampus di kota Malang menggunakan jenis data kualitatif. Melalui pengujian User Acceptance Test terhadap 36 orang responden memperoleh nilai rata-rata 89% responden menyatakan setuju adanya aplikasi ini dengan metode Forward Chaining.