PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Usep Soepudin; Tri Ajrun Mata Unli (Jurnal Edupena, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan problem posing terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Cibogo pada tahun ajaran 2020/2021 dengan sampel penelitian siswa kelas V A sebanyak 21 orang dan siswa kelas V B sebanyak 21 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan perhitungan N-gain untuk mengukur peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa, (uji-t) untuk mengetahui pengaruh penggunakan pendekatan problem posing terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan uji besar pengaruh (effect size) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan problem posing terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis dengan rata-rata N-gain pada kelas eksperimen diperoleh hasil sebesar 0,76 dengan kriteria “tinggi” dan rata-rata N-gain pada control diperoleh hasil sebesar 0,45 dengan kriteria “sedang” (2) adanya pengaruh penggunaan pendekatan problem posing terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dengan hasil uji besar pengaruh (effect size) diperoleh d yaitu 1,93 dengan interpretasi “besar”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan pendekatan problem posing terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa Sekolah Dasar.