PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA - Rahmatia Thahir; Rismawati Kamaruddin (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar siswa pada materi virus kelas X SMA Negeri 1 Gowa. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) sebagai variabel bebas dan hasil belajar siswa sebagai variabel terikat, dengan menggunakan desain penelitian Posttest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Gowa yang terdiri atas 7 kelas dengan jumlah siswa 252 orang. Sampel penelitian adalah kelas X MIA 3 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang dan kelas X MIA 4 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang yang terpilih melalui Simple Random Sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif memperlihatkan bahwa pada kelas yang diajar denganmenggunakan metode pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 80, sedangkan kelas yang diajar dengan media biasa diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 73. Ketuntasan belajar siswa kelas eksperimen adalah 86,1% sedangkan ketuntasan belajar siswa kelas kontrol adalah 47,2%. Hasil pengujian statistik inferensial dengan Independent Samples T-Test diperoleh nilai signifikansi p = 0,001 < α = 0,05. Hal ini berarti bahwa H0 ditolak dan HI diterima, dengan demikian media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi virus Kelas X SMA Negeri 1 Gowa.