KEEFEKTIFAN TEKNIK ANALISIS CONTOH BERBASIS STRUKTUR TEKS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS CERITA ANEKDOT SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 MAJAULENG KABUPATEN WAJO - Besse Tenriola; Abd. Rahman Rahim; Andi Jam’an (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang bersifat mekanistis. Keterampilan menulis tidak mungkin dikuasai hanya melalui teori, tetapi dilaksanakan melalui latihan dan praktik yang teratur sehingga menghasilkan tulisan yang tersusun baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan teknik eksperimen semu. Adapun populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Majauleng Kabupaten Wajo tahun pelajaran 2020/2021 berjumlah 87 orang yang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ingkat hasil belajar menulis teks anekdot siswa kelas VIII sebelum menggunakan teknik analisis contoh berbasis struktur teks berada pada kategori sedang. Hal ini terlihat pada rata-rata nilai hasil belajar menulis teks anekdot siswa adalah 57,49 dalam rentangan nilai 1-100. Tingkat hasil belajar menulis teks anekdot siswa kelas VIII sesudah menggunakan teknik analisis contoh berbasis struktur teks berada pada kategori sedang. Hal ini terlihat pada rata-rata nilai hasil belajar menulis teks anekdot siswa adalah 67,74 dalam rentangan nilai 1-100. Teknik analisis contoh berbasis struktur teks efektif dalam meningkatkan hasil menulis teks anekdot kelas VIII SMP Negeri 1 Majauleng Kabupaten Wajo. Hal ini terlihat pada hasil pengujian hipotesis nilai “t” empiris (hitung) lebih besar daripada nilai t teoretis (tabel) (14,3136>1,988) pada taraf kepercayaan 95%.