KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK SECARA DARING DI SEKOLAH DASAR - Ika Rakhmawati Suntoro (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini membahas mengenai kompetensi pedagogik guru dalam penerapan pembelajaran daring di sekolah dasar. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru dalam penerapan pembelajaran secara daring di sekolah dasar dan mendekripsikan faktor penghambat dan pendorong pembelajaran tematik secara daring. Penelitian ini menggunakan penelitian deskripstif kualitatif. Subjek penelitian ini mencakup kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data dilakukan dengan melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa kompetensi pedagogik guru terhadap pembelajaran tematik secara daring di sekolah dasarsudah cukup baik. Guru dapat memahami karakteristik peserta didik, mampu menguasai teori belajar dan prinsi-prinsip pembelajaran yang mendidik, melaksanakan pengembangan kurikulum, melaksanakan kegaiatan pembelajaran yang mendidik, melakukan pengembangan potensi peserta didik dan melaksanakan penilaian dan evaluasi. Faktor penghambat guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran tematik secara online di sekolah dasar diantaranya yaitu jaringan internet yang kurang memadai di daerah tempat tinggal masing-masing peserta didik, tidak semua peserta didik memiliki HP, sehingga menghambat guru dalam melaksanakan kegaitan pembelajran tematik secara daring, dan faktor lingkungan sosial (keluarga). Faktor pendukung guru terhadap pembelajaran tematik secara daring di Sekolah dasar yaitu tersedianya sarana dan prasarana yang memadai seperti setiap guru memiliki gawai untuk mempermudah pembelajaran, buku, modul atau LKS, sehingga memudahkan guru dalam melaksanakan kegaitan pembelajaran tematik secara draing selain menggunakan video pembelajaran.