PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP VIRUS - Sitti Aminah; Hilmi Hambali; Nurdiyanti Nurdiyanti (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian Quasi Eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) yang dilakukan secara online melalui hasil belajar peserta didik. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 72 peserta didik, 36 yangpeserta didik sebagai kelas eksperimen dan 36 peserta didik sebagai kelas kontrol Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu perancangan, pelaksanaan, observasi dan tes hasil belajar (evaluasi). Kelas eksperimen merupakan kelompok yang diajar dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) secara dan Kelas kontrol diajar dengan menggunakan menggunakan metode konvensional. Beradasrkan hasil analisis data, mengungkapkan adanya peningkaan hasil belajar peserta didik yang lebih besar bagi kelompok yang diajar denganmodel pembelajaran Problem Based Learning. Skor rata-rata yaitu 80,6% dengan satandar deviasi yaitu 80 atau sekitar 40% peserta didik telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal 75%. Model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dapat juga diketahui dari selisih nilai rata-rata melalui Uji T kelas eksperimen yaitu 0,71 dan kelas kontrol yaitu sebesar 0,42. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa penguasaan peserta didik pada materi virus meningkat dari kategori rendah menjadi tinggi disamping itu peserta didik juga lebih disiplin aktif dan bertanggung jawab dalam mengikuti kegiaan pembelajaran.