Rancang Bangun Mekanika Smart Box Untuk Aquarium Ikan Hias Berbasis Arduino - Gugun Gundara; Rifqi Risnandar (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan merancang alat yang dapat memberi pakan ikan otomatis, monitoring suhu dan kadar gas amonia pada aquarium ikan hias dengan menggunakan mikrokontroller arduino. Dengan menggunakan motor servo untuk membuka dan menutup katup tempat pakan ikan, Real Time Clock sebagai pengatur waktu dan jadwal pemberian pakan, sensor DS18b20 untuk memonitoring suhu yang ada pada aquarium, serta sensor MQ-135 untuk mengukur kadar gas amonia pada aquarium.Pemberian pakan ikan disesuaikan dengan jumlah berat total ikan yang ada pada aquarium, sehingga untuk menentukan jumlah pakan dilakukan dengan memberikan jeda pada servo. Suhu yang baik untuk aquarium adalah berkisar 29ºC, sehingga untuk mendapatkan suhu yang sesuai pemelihara dapat melakukan penyesuaian dengan menambahkan air hangat atau air dingin agar suhu yang ada pada aquarium dapat sesuai dengan yang dibutuhkan. Kadar gas amonia pada aquarium yang baik adalah berkisar antara 0,2 - 0,5 ppm, agar kadar gas amonia pada aquarium tidak terlalu tinggi dan sesuai yang dibutuhkan dapat dilakukan dengan cara membersihkan aquarium secara berkala dan mengganti air yang ada pada aquarium.