Upaya Pemurnian Landfill Biogas Menggunakan Metode Adsroben Steel Wool - Muhammad Affan Adhani; Ni Ketut Caturwati; Imron Rosyadi (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2021)
Nilai kalor yang dimiliki oleh biogas sangat mempengaruhi lamanya waktu proses pembakaran. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan nilai kalor yaitu dengan menurunkan kadar zat pengotor yang terkandung bersama biogas. Dalam penelitian ini dilakukan upaya peningkatan nilai kalor biogas dengan menggunakan steel wool sebagai adsorben dengan variasi massa steel wool (500 gram dan 600 gram) dan variasi laju aliran biogas (1 lpm, 2 lpm, dan 3 lpm). Peningkatan nilai kalor biogas sebelum dan sesudah pemurnian ditentukan dengan water heating test. Hasil penelitian menunjukan peningkatan nilai kalor diperoleh pada filter dengan massa adsorben 600 gr dan laju aliran biogas 1 lpm, dimana nilai kalor meningkat sebesar 36.19%. Sedangkan filter dengan 500 gr steel wool adsroben dan laju aliran biogas 3 lpm, menghasilkan peningkatan nilai kalor terendah yaitu sebesar 4.46%. Hasil eksperimen menunjukan peningkatan nilai kalor semakin tinggi jika laju aliran biogas makin rendah melalui kolom adsorben dengan massa steel wool yang semakin tinggi.