PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY UNTUK MENYUSUN REFERENSI TUGAS DAN KARYA ILMIAH MAHASISWA STMIK HANG TUAH PEKANBARU - Yulisman; Refni Wahyuni; Yuda Irawan (Bajang Institute, 2021)
Menulis dan menyusun karya ilmiah menjadi suatu yang wajib bagi seorang mahasiswa tidak terkecuali mahasiswa STMIK Hang Tuah Pekanbaru, permasalahannya yang sering muncul dalam menyusun karya ilmiah adalah dalam melakukan sitasi sumber referensi untuk menyusun daftar pustaka mahasiswa tidak mengetahui secara baik dan benar serta tidak sesuai standar atau style yang telah ada. Mahasiswa melakukan sitasi sumber referensi dan menyusun daftar pustaka dengan mengetik secara manual. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan melakukan sitasi sumber referensi dan menyusun daftar pustaka yang baik, dan benar yang sesuai standar atau style serta otomatis menggunakan aplikasi Mendeley. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring (online) menggunakan room flatform google meet dengan metode ceramah dan praktikum dengan mempresentasikan cara install aplikasi mendeley sampai melakukan sitasi dan menyusun daftar pustaka/referensi. Pengukuran pengenalan Aplikasi Mendeley sebelum pelatihan melalui kuesioner Evaluasi menghasilkan bahwa mahasiswa mengatakan tidak mengenal aplikasi mendeley 60,6% dan mengenal aplikasi mendeley 39,4%. Respon mahasiswa setelah pelatihan, mengatakan aplikasi mendeley mudah digunakan 97% dan sulit digunakan 3%. Selain itu mahasiswa akan menggunakan aplikasi mendeley dalam penyusunan Karya Ilmiah (Makalah/Laporan Kerja Praktek/Skripsi) dengan menjawab Ya: 91% dan Tidak: 9%. Kesimpulannya mahasiswa memahami dalam menggunakan aplikas mendeley dengan baik 52% dan 48% memahami, tetapi masih ada kendala.