PELATIHAN TOEFL (TEST OF ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE) KEPADA DOSEN UNIVERSITAS TEKNOLOGI MATARAM - Lalu Isnaeni Rahman; Sartika Hijriati; M. Abdurrahman Sunni; Beverly Evangelista (Bajang Institute, 2021)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan TOEFL Prediction kepada para Dosen non-bahasa Inggris di kalangan kampus Universitas Teknologi Mataram sebagai dasar untuk mengikuti tes sertifikasi dosen (SERDOS). Metode yang dilakukan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pemateri terlebih dahulu memberikan pre-test kepada peserta untuk mengetahui ilmu dasar para peserta agar bisa dikelompokkan ke dalam kelas basic dan intermediate. Pelatihan dilaksanakan selama 3 bulan pada bulan Januari sampai Maret, 2 kali dalam seminggu pada hari senin dan kamis. Pelatihan TOEFL dibagi menjadi tiga tahap yaitu 1 bulan awal adalah Listening Section, tahap kedua pada bulan kedua adalah Structure and Written Expression dan terakhir adalah Reading Comprehension. Hasil yang didapat adalah para peserta mendapatkan nilai yang sangat memuaskan.