EDUKASI PENGGUNAAN MASKER DAN PEMBAGIAN MASKER GRATIS SEBAGAI UPAYA PREVENTIF COVID-19 DI KELURAHAN LEGOK KOTA JAMBI - Fithriyani Fithriyani (Bajang Institute, 2021)
Kota Jambi merupakan zona merah terinfeksi covid 19 dengan 5239 kasus, 3999 sembuh dan 81 meninggal dunia, menurut data maret 2021. Salah satu anjuran untuk mencegah terjadinya semakin menyebar wabah Covid-19 adalah dengan menggunakan masker. Pengetahuan tentang bahaya Covid-19 sangat penting dalam merubah mindset dan perilaku masyarakat ke arah lebih baik dan lebih higienis. Peningkatan pengetahuan tentang pencegahan virus Corona masih awam oleh masyarakat terutama yang ada di Kota Jambi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi masker gratis kepada para masyarakat kota Jambi agar menyadari tentang pentingnya menjaga penularan Covid-19 yang merupakan wabah paling berbahaya karena penularannya sangat cepat dan dapat menyebabkan kematian karena menyerang bagian pernapasan yang dapat menyebabkan pengaruh pada komplikasi penyakit lainnya. Metode pendekatan/solusi yang ditawarkan dalam program ini yaitu peningkatan pengetahuan tentang ilmu kesehatan bagi masyarakat dengan melakukan penyuluhan cara menggunakan masker yang benar dan pemberian masker bagi warga RT 26 kelurahan Legok Kota Jambi.