IMPLEMENTATION OF BLOOD DONOR PREPAREDNESS PROGRAMS (SI-DORA) IN EFFORTS TO PREVENT BLOOD EVENTS FOR CERTIFICATE WOMEN IN THE WORKING AREA OF PUSKESMAS MANTUP - LAMONGAN 2019 - Elis Fatmawati; Kusmiwati (Bajang Institute, 2021)
Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu indikator kesehatan suatu bangsa. Kematian ibu dapat terjadi selama kehamilan atau sebelum 42 hari setelah melahirkan. Salah satu upaya pencegahan AKI yaitu Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K), sebagai media pencatatan sasaran dalam rangka peningkatan cakupan dan mutu pelayanan kesehatan ibu dan bayi baru lahir. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada suami dan keluarga ibu hamil tentang pentingnya donor darah sebagai upaya menurunkan AKI. Sasaran kegiatan adalah para suami dan keluarga ibu hamil di Desa Sumberbendo. Adapun manfaatnya meningkatkan pengetahuan suami dan keluarga ibu hamil tentang pentingnya persiapan dini bagi calon pendonor darah bagi ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Pembicaranya tim pengajar dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Jombang, dan bidan Puskesmas Mantup. Hasil menunjukkan bahwa peserta aktif dalam kegiatan tersebut dan terjadi peningkatan pengetahuan khususnya tentang donor darah bagi ibu hamil.