PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (ORAL HYGIENE) DI KELURAHAN MUARA FAJAR PEKANBARU - Titi Lasmini (Bajang Institute, 2021)
Kesehatan gigi dan mulut dapat dicapai dengan menerapkan perilaku oral hygiene seperti menyikat gigi dengan baik dan benar serta menjaga kebersihan sikat gigi. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di Kelurahan Muara Fajar mengenai praktik oral hygiene yang benar dengan cara menyikat gigi dan pemeliharaan sikat gigi yang baik dan benar. Kegiatan dilakukan diawali dengan pre-test, pemberian penyuluhan oral hygiene, dan evaluasi kegiatan melalui Tanya jawab dan demostrasi cara menyikat gigi yang baik dan benar. Kegiatan ini diikuti oleh 43 peserta dan berdasarkan hasil pre-test diketahui bahwa hampir 80% peserta PKM belum menerapkan perilaku oral hygiene yang baik dan benar. Seluruh peserta mengikuti penyuluhan oral hygiene dengan antusias dan hasil evalusi diketahui bahwa seluruh peserta telah paham tentang perilaku oral hygiene. Peserta mampu melakukan praktik menyikat gigi dengan baik dan benar dan mengetahui cara menjaga kebersihan sikat gigi agar terhindar dari kontaminasi.