PENGARUH PENYULUHAN TENTANG SEKS PRANIKAH TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL PADA SISWA KELAS X DI SMK BARAMULI AIRMADIDI - Putri Farmi Thalia Abudi; Agusteivie Telew; Nancy Bawiling (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2020)
AbstrakPresentase seks pranikah pada remaja usia 15-19 tahun yaitu pada laki-laki 4,5% dan perempuan 0,7%. Pada remaja usia 20-24 tahun laki-laki 14,6% dan perempuan 1,8%. Kasus penyakit menular seksual di Indonesia tahun 2010 tercatat 48.789.954 orang. Pengetahuan tentang penyakit menular seksual dapat mempengaruhi sikap individu terhadap bagaimana cara untuk mencegah penyakit menular seksual. Sikap sangat berkaitan erat dengan tingkat pengetahuan seseorang, oleh karena itu sikap remaja tentang pencegahan penyakit menular seksual merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui. Masih banyak siswa tidak mampu mendeskripsikan apa itu PMS, terutama pada siswa kelas X, mereka tidak mengetahui gejala PMS dan pencegahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang seks pranikah terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan penyakit menular seksual pada siswa kelas X di SMK Baramuli Airmadidi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan Cross Sectional dan metode Pre Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest – Posttest Design. Populasi adalah seluruh siswa kelas X SMK Baramuli Airmadidi sebanyak 127 siswa dengan jumlah sampel 26 siswa yang memenuhi kriteria inklusi. Uji statistik menggunakan T-test Sampel Paired dengan derajat kepercayaan 95% atau P < 0,05. Hasil penelitian diperoleh nilai P = 0,000, nilai P yang didapat yaitu P <0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan seks pranikah terhadap pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan penyakit menular seksual pada siswa kelas X di SMK Baramuli Airmadidi.Kata Kunci : Penyuluhan seks pranikah, pengetahuan, sikap remaja, penyakit menular seksual AbstractPremarital sex percentages in adolescents aged 15-19 years are 4.5% for men and 0.7% for women. In adolescents aged 20-24 years men are 14.6% and women are 1.8%. Cases of sexually transmitted diseases in Indonesia in 2010 recorded 48,789,954 people. Knowledge of sexually transmitted diseases can affect individual attitudes towards how to prevent sexually transmitted diseases. Attitudes are very closely related to the level of one's knowledge, therefore adolescent attitudes about the prevention of sexually transmitted diseases are very important things to know. There are still many students who are not able to describe what PMS is, especially in class X students, they do not know the symptoms of PMS and its prevention. This study aims to determine the effect of counseling on premarital sex on the knowledge and attitudes of adolescents in the prevention of sexually transmitted diseases in class X students at Baramuli Vocational High School in Airmadidi. This research is an experimental research with Cross Sectional approach and Pre Experimental Design method with the form of One Group Pretest - Posttest Design. The population was 127 students from class X of SMK Baramuli Airmadidi with a sample of 26 students who met the inclusion criteria. Statistical test using Paired Sample T-test with 95% confidence level or P <0.05. The results of the study obtained a value of P = 0,000, the P value obtained was P <0.05. So it can be concluded that there is a significant effect between premarital sex counseling on adolescent knowledge and attitudes in the prevention of sexually transmitted diseases in class X students at Baramuli Vocational High School in Airmadidi.Keywords:Extension of premarital sex, knowledge, adolescent attitudes, sexually transmitted diseases