HUBUNGAN POSISI KERJA DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PETANI GULA AREN DI DESA RUMOONG ATAS - OKTAVIAN RUMANGU; Achmad Paturusi; Mesak Rambitan (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
Keluhan musculoskeletal disorders (MDSs) merupakan keluhan yang dialami pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang muali dari keluhan sangat ringan sampai sangat berat. Postur tubuh saat bekerja juga menjadi pemicu timbulnya keluhan musculoskeletal pada petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif mellui pendekatan cross-Sectional. Sampel penelitian 30 orang dengan menggunakan tenik total..sampling. Hasil data didapatkan dengan cara pengukuran, observasi menggunakan..Rapid..Entire..Body Asessment (REBA)..serta..pengisian..Nordic..Body..Map..(NBM)..oleh petani. Analisis hubungan menggunakan uji produc moment pearson. Hasil analisi menunjukan adanya hubungan antara posisi kerja dengan keluhan musculoskeletal pada petani gula aren di desa Rumoong Atas (p=0,004). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan adanya hubungan antara posisi kerja denagan keluhan musculoskeletal pada petani gula aren di Desa Rumoong Atas Kecamatan Tareran Kabupaten Minahasa Selatan.