HUBUNGAN PERILAKU PERAWAT DENGAN KEPATUHAN MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI SESUAI STANDARD OPERATING PROCEDUR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH NOONGAN - Monica G. Maliangkay; Mesak Rambitan; Prycilia Mamuaja (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
Rumah sakit merupakan sumber infeksi bagi petugas kesehatan, pasien dan juga pengunjung. Risiko infeksi di rumah sakit dikenal dengan istilah infeksi nosokomial merupakan masalah kesehatan global. Infeksi terkait pelayanan kesehatan atau Healthcare Associated Infection (HAIs) merupakan salah satu masalah global termasuk di Indonesia. Responden dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di Rumah Sakit Umum daerah Noongan. Penelitian ini menggunakan penelitian dengan desain cross-sectional.Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2020. Data penelitian kemudian diolah menggunakan SPSS 17. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square di peroleh nilai probabilitas p-value = 0,000 lebih kecil dari nilai α=0,05 (p < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku perawat dengan kepatuhan menggunakan alat pelindung diri sesuai standart operating procedur di Rumah Sakit Umum Daerah Noongan.