HUBUNGAN POLA MAKAN DAN MINUM DENGAN KEJADIAN OBESITAS DI SMA NEGERI 1 TOMOHON - Silvia Pelealu; Maxi Moleong; Lucyana Pongoh (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
Abstrak Prevalensi obesitas meningkat sejak 3 periode Riskesdas yaitu pada tahun 2007 10,5%, 2013 14,8% dan meningkat tahun 2018 yaitu 21,8%. Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara tahun 2017, persentase penduduk laki-laki dewasa yang mengalami obesitas sebanyak 18%, sedangkan persentase penduduk wanita dewasa yang mengalami obesitas sebanyak 21% (Dinas Kesehatan Sulawesi Utara, 2017). Peneliti melihat hampir sebagian siswa di SMA Negeri 1 Tomohon memiliki kelebihan berat badan atau obesitas. Obesitas merupakan salah satu penyakit yang dipengaruhi oleh pola makan dan termasuk ke dalam 10 penyakit menonjol di Kota Tomohon. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan Pola Makan Dan Minum Dengan Kejadian Obesitas Di SMA Negeri 1 Tomohon. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study yang dilakukan selama bulan Oktober-November 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu aksidental dengan jumlah sebanyak 69 sampel. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan observasi terhadap variabel pola makan dan minum responden serta melakukan pengukuran tinggi badan dan berat badan. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat ( uji Chi-Square ). Didapatkan hasil bahwa nilai Chi-Square hitung adalah 7,573 lebih besar dari nilai Chi-Square tabel adalah 5,991 (7,573 > 5,99. Yang berarti ada hubungan antara pola makan dan minum dengan kejadian obesitas. Terdapat hubungan antara pola makan dan minum di SMA Negeri 1 Tomohon