HUBUNGAN ANTARA POSISI KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA NELAYAN DI DESA GEMEH KECAMATAN GEMEH KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Arsi Lambek; Richard Andreas Palilingan; I Wayan Gede Suarjana (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
ABSTRAK Nelayan adalah sebagian orang yang aktivitas kerjanya mencari atau melakukan penangkapan ikan. Aktivitas nelayan saat bekerja sering menggunakan posisi tubuh yang tidak alamiah dengan keluhan pada leher, bahu, punggung, pinggang, lengan dan pantat. Keluhan musculoskeletal merupakan gangguan atau keluhan yang dirasakan seperti pegal-pegal, rasa sakit, dan rasa nyeri pada bagian otot. Posisi-posisi kerja yang tidak ergenomis akan mengakibatkan keluhan-keluhan pada anggota tubuh salah satunya keluhan musculoskeletal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan posisi kerja dengan keluhan musculoskeletal pada pekerja nelayan di Desa Gemeh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Dengan menggunakan OWAS dalam menilai posisi kerja dan NBM untuk mengukur keluhan musculoskeletal. Lokasi penelitian dilaksanakn di Desa Gemeh Kecamatan Gemeh Kabupaten Talaud pada bulan juni-juli 2020. Total sampel pada penelitian ini yaitu 27 responden. Uji statistik yang digunakan yaitu uji rank spearman dengan tingkat kemaknaan a=0,05. Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara posisi kerja dengan keluhan musculoskeletal p value=0,024 dengan nilai r value= 0,906 yang berarti kekuatan hubungan antara variabel posisi kerja dengan keluhan musculskeletal sangat kuat dan searah. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut pekerja nelayan diharuskan memperhatikan posisi kerja yang baik dan jika pekerja nelayan menggunakan posisi kerja yang buruk diharuskan segera mengubah posisi tersebut agar tidak mengakibatkan cidera, kecelakaan dan keluhan yang kelak dapat membahayakan tubuh. Kata Kunci : Posisi Kerja, Keluhan Muskuloskeletal, Nelayan ABSTRACT Welavan is that some of his violent activities seek or make fising. Fising on the job often uses unnaturally located posture with complaints on the shoulders of the backs of arms and buttocks. Musculoskeletal compleints are complex or complex grievance like muscle aches and muscle aches. A less ergonomic position would leade to complaints in the limbs of one of them musculoskeletal complaints. The purpose of this research was to analyze the working relationship with musculoskeletal complaints on the fishermen in gemeh village. The type of research used in this study is analytic observation with a sectional cross approach. By using OWAS methods assess work positions and NBM to measure musculoskeletal complaints. The research location is carried out in the Gemeh distric of Talaud in june-july 2020. Total sample in the study is 27 respondents. The statistical test was used at rank spearman with prosperity rate of 0,05. Statistical test revealed a significant link between the working posistion and a musculosceletal p value=0,024 with an r value 0=906. The resulting work required attention to good work posistions and that if the fishermen’s work used a poor work position was required to change the the position immediately so as not to cause accident injuries and complainst that could later harm the body. Key Words: Work Position, Musculoskeletal Complaints, Fishermen