HUBUNGAN PERANAN KEPEMIMPINAN DENGAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PUSKESMAS TANDENGAN KECAMATAN ERIS - Melany Kumayas; Meity Pungus; Lucyana Pongoh (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2020)
Peranan kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi dalam ruang lingkup puskesmas. Salah satu hal yang menunjang kesuksesan organisasi termasuk dalam tatanan puskesmas ialah motivasi kerja dari pegawai untuk bekerja sama mencapai tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui hubungan peranan kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai Puskesmas Tandengan Kecamatan Eris Tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 18 orang yang diambil melalui metode total sampling. Metode pengumpulan data dilaksanakan melalui pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis uji product moment pearson yang hasilnya digambarkan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan peranan kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai di Puskesmas Tandengan Kecamatn Eris (p=0,015), dengan hasil uji statistik pengambilan keputusan (p=0,026), pendelegasian (p=0,026), pengawasan (p=0,15), dan motivator (p=0,015). Kata kunci : Motivasi Kerja Pegawai, Peranan Kepemimpinan, Puskesmas Tandengan