TINGKAT AKTIVITAS FISIK MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NEGERI MANADO SAAT MASA PANDEMI COVID-19 - Liekie Elissabet Aprichilia Wungow; Marnex Berhimpong; Agusteivie Telew (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
Kurangnya aktivitas fisik menjadi salah satu penyebab terjadinya penyakit tidak menular. Pandemi Covid-19 membuat masyarakat mengerjakan segala bentuk aktivitas dirumah baik bekerja maupun belajar. Hal ini berdampak terhadap berkurangnya aktivitas fisik khususnya padal ingkungan mahasiswa. Aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta menurunkan risiko terpapar virus COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat aktivitas fisik mahasiswa program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Manado saat masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei deskriptif, yang dilaksanakan di Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado pada bulan Oktober sampai bulan Mei 2021 dengan jumlah sampel sebanyak 90 mahasiswa. Pengukuran aktivitas fisik menggunakan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) versi short-form dengan menggunkan aplikasi google form yang disebarkan melalui media whatsapp. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Univariat yang diolah dalam aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan IPAQ (International Physical Activity Quitionaire) versi short-form menunjukkan bahwa tingkat aktivitas fisik rendah sebanyak 43 mahasiswa atau 47,9%, diikuti kategori sedang yaitu sebanyak 35 mahasiswa atau 38,9% dan terakhir yaitu kategori berat berjumlah 12 mahasiswa atau 13,3%. Kesimpulan dari hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa yang paling banyak melakukan aktivitas fisik saat masa pandemu Covid-19 berada pada tingkat aktivitas fisik yang rendah. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, COVID-19, Mahasiswa