PERSEPSI MASYARAKAT MENGENAI DAMPAK YANG DI TIMBULKAN AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALAWAAN KECAMATA TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Prycilia Mamuaja; Aviva Tambuwun; Achmad Paturusi (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
Persepsi adalah proses interior yang memungkinkan seseorang untuk memilih, mengatur dan menafsirkan rangsangan dari lingkungannya dan eksposisi yang mempengaruhi kondisinya.. Berdasarkan survei awal data yang didapat di wilayah kerja Puskesmas Talawaan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara sampai dengan bulan april 2021 kasus terkonfirmasi positif Covid-19 yaitu 37 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat mengenai dampak yang ditimbulkan akibat pandemi Covid-19, di wilayah kerja Puskesmas Talawaan Kabupaten Minahasa Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis univariat. Responden 70 orang pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Talawaan dengan menggunakan kuesioner penelitian. Hasil Penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat melalui pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap Covid-19 sudah baik dalam menjalankan peraturan pemerintah dan protokol kesehatan. Namun untuk persepsi mengenai perekonomian masyarakat di masa pandemi Covid-19 menurun dan masyarakat berharap perekonomian di tahun 2021 ini akan meningkat dari tahun 2020. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Talawaan Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa utara memiliki persepsi yang baik terhadap pengetahuan dan sikap dalam menghadapi Covid-19. Saran masyarakat sebaiknya lebih dari itu peraturan pemerintah yang sudah dibuat terkait protokol kesehatan agar derajat kesehatan masyarakat meningkat dan negara kita mulai melihat dampak yang ditimbulkan dari Covid-19. Kata Kunci: Persepsi Masyarakat; Covid-19, Puskesmas Talawaan