HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN PHYSICAL DISTANCING PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN PAPAKELAN KECAMATAN TONDANO TIMUR KABUPATEN MINAHASA - Stevani Gea; Achmad Paturusi; Nancy Bawiling (Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado, 2021)
COVID-19 ialah jenis virus yang dapat menyebabkan penyakit pernapasan bahkan kematian yang penyebarannya sangat cepat. Oleh karena itu, Organisasi Kesehatan Dunia merekomendasikan physical distancing untuk menghindari penyebaran virus ini. Untuk mematuhi himbauan ini, masyarakat harus memiliki pengetahuan yang benar tentang virus corona dan physical distancing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang virus corona dengan kepatuhan physical distancing di Kelurahan Papakelan Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif-korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diteliti ialah 100 responden terdiri dari masyarakat Kelurahan Papakelan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner google form, setelah itu data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai p yang signifikan sebesar 0,000 (p < 0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang virus corona dengan kepatuhan physical distancing.