DIALECTICS OF DETENTION IMPLEMENTATION IN THE IMMIGRATION INVESTIGATION PROCESS OF OAC CS CASE - Yasser Bagas Sentono; M. Alvi Syahrin (Polteknik Imigrasi, 2021)
Pendetensian merupakan bagian dari tindakan adiministratif keimigrasian yang dilakukan oleh seorang Pejabat Imigrasi berdasarkan UU No. 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian. Sedangkan penahanan merupakan bagian dari proses peradilan tindak pidana yang dilakukan oleh seorang PPNS keimigrasian berdasarkan hukum acara pidana. Pendetensian dan penahananmerupakan dua hal yang berbeda. Belum ada peraturan yang secara khusus mengatur masalah tersebut, sehingga pelaksanaan keduanya seringkali menimbulkan perdebatan. Dalam pelaksanaan proses penyidikan OAC cs. dijumpai beberapa kendala, yaitu belum adanya peraturan yang mengatur masalah pelaksanaan pendetensian pada proses penyidikan. Pelaksanaan pendetensian pada OAC cs merupakan bagian dari diskresi seorang Pejabat Imigrasi dikarenakan pelaksanaan penahanan tidak dapat dilakukan karena ancaman hukumannya dibawah 5 (lima) tahun. Lamanya masa pendetensian tidak mengurangi dari masa tahanan dari pidana yang dijatuhkan kepada terdakwa. Pada hakikatnya pendetensian memiliki tujuan yang sama dengan penahan yaitu membatasi kebebasan dari subjeknya dengan berada di suatu tempat tertentu menurut peraturan perundang-undangan.