Implementasi Monitoring Mechanism of Syariah Product Innovation dalam Pengembangan Produk Perbankan Syariah - Kartika Cahyaningtyas (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Kondisi Hukum Islam dalam hukum nasional saat ini telah merasuk dalam segala aspek kehidupan masyarakat utamanya dalam aspek ekonomi perbankan. Perbankan di Indonesia saat ini sudah berkembang dengan sistem perbankan berbasis syariah. Hal tersebut dikarenakan kebutuhan masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama muslim dalam kegiatan perbankan yang tidak melanggar aturan dalam agama Islam, yaitu riba. Segala kegiatan perbankan mulai dari pelayanan, bentuk transaksai, hubungan bisnis, pengawasan serta produk perbankan, tidak lepas dari prinsip syariah. Namun, kondisi saat ini minat masyarakat untuk beralih menjadi nasabah bank syariah masih kurang. Salah satu penyebabnya produk perbankan syariah belum mampu berinovasi sehingga produk yang dihasilkan belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Hal ini dikarenakan kurangnya Sumber Daya Insani (SDI) baik dari segi inovasi produk dan pengawasan serta regulasi yang secara spesifik .Sehingga, diperlukan suatu konsep mekanisme yang mampu mengawasi produk perbankan syariah agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan tetap dalam prinsip syariah melalui konsep Monitoring Mechanism of Syariah Product Innovation