GAGASAN PEMBENTUKAN UNDANG-UNDANG KHUSUS ASURANSI SYARIAH - Yonawan Ratna; Diana Tantri Cahyaningsih; Luthfiyah Trini Hastuti (Universitas Sebelas Maret, 2016)
This paper aimed to analyze the regulation of Takaful Insurance in Law Number 40 of 2014 on Insurance in order to criticize the improper regulation in the law with Conventional Insurance. This research is a prescriptive normative legal research. Results concluded that Takaful Insurance in Law Number 40 of 2014 on Insurance the outline of Insurance regulation is still the same with regulation of Conventional Insurance, the only difference is Takaful Insurance use sharia principles and the principle of mutual help. Law Number 40 of 2014 on Insurance less accommodating Takaful Insurance in Indonesia. So, we need a special law of Takaful Insurance that can grow better.Keywords: Idea, Law, Takaful Insurance.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaturan Asuransi Syariah dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2014 tentang Perasuransian guna mengkritisi pengaturannya yang tidak tepat dalam satu undang-undang dengan Asuransi Konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif yang bersifat preskriptif. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa Asuransi Syariah dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2014 tentang Perasuransian secara garis besar pengaturannya masih sama dengan pengaturan Asuransi Konvensional, yang membedakan hanya Asuransi Syariah menggunakan prinsip syariah dan prinsip tolong-menolong. Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2014 tentang Perasuransian kurang mengakomodir Asuransi Syariah di Indonesia. Sehingga diperlukan undang-undang khusus Asuransi Syariah agar Asuransi Syariah dapat berkembang lebih baik.Kata kunci: Gagasan, Undang-Undang, Asuransi Syariah.