Metafora Homemaking dalam Pendidikan Kristiani Keluarga pada Masa Pandemi Covid-19 - Sri Rejeki Ulina Kaban (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2021)
Abstract. This article aimed to analyze the homemaking metaphor proposed by Elizabeth Caldwell as an approach for Christian education in the family in the midst of covid-19 pandemic. By using qu-alitative research method, author described the challenges and strengths in conducting Chris-tian education in the family. Furthermore, author analyzed the principles in the homemaking approach to find dimensions that provide space for process of learning together in the family. This research confirmed that the process of communal theological reflection in the homemaking approach can provide the way to find the meaning of God’s Word for every family member in daily living, especially during covid-19 pandemic.Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis metafora homemaking yang dikemukakan Elizabeth Caldwell sebagai pendekatan yang relevan bagi Pendidikan Kristiani dalam keluarga di tengah pandemi covid-19. Dengan metode penelitian kualitatif, penulis mendeskripsikan tantangan dan kekuatan dalam melakukan Pendidikan Kristiani di tengah keluarga. Selanjutnya, penulis me-nganalisis prinsip-prinsip dalam pendekatan homemaking untuk menemukan dimensi yang memberi ruang bagi proses belajar bersama di tengah keluarga. Penelitian ini menunjukkan bahwa proses berefleksi teologi bersama yang diusung oleh Caldwell dalam pendekatan home-making dapat menjawab kebutuhan setiap anggota keluarga untuk menemukan makna Firman Tuhan bagi dirinya sendiri sehingga dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, khu-susnya dalam menghadapi pandemi covid-19.